Как выбрать хостинг для Битрикс24
Разработка
Разработка

Как выбрать хостинг для Битрикс24

«1C-Битрикс24» — универсальная и многофункциональная система управления данными, разработанная с высоким уровнем программирования относительно систем хранения данных, что делает ее требовательной к хостингу, на котором должен работать портал. В отличие от Битрикс сайтов и интернет-магазинов, которые могут быть установлены на любом из предлагаемых хостерами категорий сервера — для полноценной работы необходимо использовать официальное веб-окружение, которое ставится только на виртуальный или физический сервер. То есть, shared-хостинг для установки Битрикс24 нам не подходит!

Для размещения закрытых корпоративных проектов Битрикс24 подходит тот хостинг, который соответствует техническим требованиям продукта. Подробнее о требованиях можно почитать в статье «Технические требования к серверу для Битрикс24».

Требования, предъявляемые Битрикс24 к хостингу можно разделить на две группы:

Требования к аппаратной составляющей (к железу)

  1. Дисковая подсистема на основе быстрых дисков SSD от 20 Гб
  2. Оперативная память (RAM) DDR3/DDR4 от 4 Гб
  3. Центральный процессор (CPU) c 2-мя и более ядрами с частотой от 2 ГГц
  4. Пропускная способность канала интернет от 100 Мб/с

Требования к программному обеспечению (к софту)

  1. Веб-сервер Apache для выполнения php-приложений
  2. MySQL версии не ниже 5.6 (c 30 июня 2019 года) — СУБД для хранения таблиц с данными Битрикс24.
  3. Php версии не ниже 7.1.х (c 30 июня 2019 года), а также наличие php расширений:
    • GD — библиотека для работы с изображениями, требуется для построения графиков и диаграмм для модулей статистики, рекламы, техподдержки.
    • PHP XML — используется для работы системы обновлений. Библиотека по умолчанию должна быть включена в стандартной установке PHP.
    • FreeType – библиотека необходима для корректной работы механизма CAPTCHA.
    • Поддержка регулярных выражений (POSIX и Perl-compatible) – необходима для корректной работы внутренних механизмов продукта.
    • Zlib compression – библиотека компрессии используется для работы модуля Компрессии и при работе системы обновлений для уменьшения количества передаваемых данных от сервера к клиенту.
    • PHP openssl — библиотека используется для упаковки (шифрования) и распаковки (расшифровки) данных в облако.
    • Mbstring — модуль для корректной работы в кодировке UTF-8.
    • Zip — расширение для работы модулей Битрикс24 (импорт из Excel, генератор документов).
    • MySQL — поддержка MySQL для PHP.
  4. MySQL версии не ниже 5.6 (c 30 июня 2019 года) — СУБД для хранения таблиц с данными Битрикс24.


Услуги, которые предоставляют хостинг-провайдеры, можно разделить на три независимые категории:

  1. Виртуальный хостинг

    Все системное администрирование выполняется самим хостинг-провайдером. На одном физическом сервере размещаются разные проекты и все системные ресурсы такого сервера распределяются между всеми проектами. Это наиболее простой и доступный вариант размещения для не очень больших и средних проектов.

  2. Виртуальные выделенные серверы VPS/VDS

    VPS/VDS серверы имеют некоторые гарантированные системные ресурсы и полные root-права для доступа. Администрирование сервера осуществляется силами самого клиента. Такое решение подходит для проектов, которые превосходят возможности и ресурсы виртуального хостинга.

  3. Выделенные серверы (Dedicated)

    Серверы похожи на VPS/VDS, но отличаются более точной гарантией выделяемых для них ресурсов. Они максимально близки к варианту размещения на собственном физическом сервере.

Наиболее выгодное сочетание «цена/качество» относится к VPS/VDS-хостингу, да и управлять этой категорией хостинга не сложно, поскольку большинство проблем по обеспечению качественной работы сервера решает сам хостинг-провайдер.

Что такое VPS/VDS?

VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server) — это услуга хостинга, в ней пользователю предоставляется виртуальный сервер с максимальными возможностями. VPS/VDS эмулирует работу реального физического сервера — есть root-доступ, имеется выбор установки своих операционных систем и программного обеспечения. На одном таком физическом сервере обычно работает несколько независимых друг от друга виртуальных серверов.

В чем отличие VPS от VDS?

Многие считают, что VPS обозначает тип виртуализации на уровне операционной системы, а VDS — аппаратную виртуализацию. На самом деле, это один и тот же вид сервера — виртуальный выделенный сервер, который запущен на базе физического. Недобросовестные хостинг-провайдеры их разделяют и продают VDS-серверы дороже.

Принцип и особенности работы виртуального выделенного сервера

По принципу работы и особенностям функционирования, виртуальный выделенный сервер почти не отличается от физического. Он не имеет ограничений по количеству размещаемых сайтов, баз данных, доменных зон, ssh, FTP, email-пользователей, а его владелец — это администратор, который имеет право работать с файлами, устанавливать и настраивать любые приложения и совершать другие операции так, как он бы делал это на полноценном сервере.

У каждого виртуального сервера на хостинге свой IP-адрес, который принадлежит только этому серверу. Если появится необходимость в добавлении дополнительных IP-адресов, их можно заказать.

Виртуальный сервер работает независимо от других, расположенных на одной с ним хост-машине. Сбой в работе одного сервера не влияет на функционирование других.

Кому и в каких случаях VPS/VDS-сервер подходит?

Виртуальный выделенный сервер отлично подходит для размещения на нем закрытых корпоративных проектов, к которым повышены требования безопасности и конфиденциальности — особенно это касается небольших компаний, для которых все же недоступна покупка или аренда физического сервера.

Как выбрать

Советуем обращать внимание на эти 6 критериев.
  1. Стоимость выделяемых ресурсов (CPU, RAM, диски HDD/SSD/NVMe).
  2. Использование современного оборудования.
  3. Скорость реагирования и адекватность техподдержки.
  4. Стабильность работы (надежные дата-центры, сетевая доступность — uptime в пределах 99,6 — 99,98%).
  5. Удобная и понятная панель управления.
  6. Наличие тестового периода (количество дней) для создания и тестирования работы своих проектов.

Рекомендуемый список хостинг-провайдеров

Список короткий, но проверенный: Selectel, Timeweb, Яндекс.

Selectel — крупный и надежный российский IaaS-провайдер ИТ-инфраструктуры в России. Надежность и безотказная работа сервисов обеспечивается за счет собственной сети дата-центров уровня защиты Tier 3. Имеет свою статус-панель, в которой можно отслеживать историю всех событий. Для рабочих проектов мы активно пользуемся услугами «Виртуальное приватное облако» и «Облачное хранилище».

Timeweb — крупный и проверенный хостинг-провайдер, серверы которого расположены в Санкт-Петербурге. Профессиональная служба поддержки и удобная панель управления собственной разработки с понятным интерфейсом. Наряду с виртуальным хостингом и регистрацией доменов (компания является официальным регистратором) предоставляет аренду выделенных серверов и VPS. Золотой хостинг-партнер 1С-Битрикс. Золотой технологический провайдер Intel.

За все время сотрудничества с хостером, у нас и у наших клиентов, никаких нареканий на работу той или иной услуги не возникало. Техподдержка отвечает быстро. Управлять услугами через панель управления их собственной разработки — очень удобно.

Яндекс — в декабре 2018 года запустили новый сервис Яндекс.Облако. Это публичная облачная платформа, где можно создавать и развивать свои проекты. Платформа размещается в трех дата-центрах, которые расположены на территории России и имеют следующие зоны доступности: ru-central1-a, ru-central1-b, ru-central1-c. Каждая такая зона изолирована от аппаратных и программных сбоев в других зонах доступности. При разворачивании приложений сразу в нескольких зонах, повышается отказоустойчивость приложений и снижается вероятность потери данных.

При первом входе Яндекс предоставляет 4 000 рублей на тестирование всех облачных сервисов Яндекс.Облака. Сервисы остаются доступны в течение двух месяцев. Подробнее ознакомится со всеми сервисами можно на сайте сервиса Яндекс.Облако.

Приятное отличие от других платформ — время, в которое виртуальная машина была выключена, не тарифицируется. Стоимость рассчитывается за время использования виртуальной машины, начиная с момента запуска (перехода в статус RUNNING) и до полной остановки.
Итоги
При выборе хостинга, всегда обращайте внимание на наличие дисковой подсистемы, построенной на SSD с большим ресурсом. Помимо необходимости частого обращения к дискам, CMS «1C-Битрикс24» предъявляет требования и к размеру дисков. Крупный проект может легко занимать до 200 Гб. С учетом настроенной системы бэкапов, требуемый размер дисков может быстро вырасти до 400 Гб.

Кроме дисковой подсистемы, немаловажные требования предъявляются к оперативной памяти. Портал Битрикс24 использует систему кеширования, позволяющую хранить часто используемые данные в оперативной памяти. Чем больше будет объем оперативной памяти, тем больше данных будет храниться в кеше и тем меньше потребуется обращений к дисковой подсистеме. Лучше выбирать объем RAM от 4 и более гигабайт.

Характеристики центрального процессора (CPU) тоже важны, но большинство хостеров, практически на каждом тарифе предлагают достаточно мощные CPU. Поэтому на этот параметр особого внимания особо можно не обращать. У каждого хостинг-провайдера, использующего современные аппаратные средства, вы найдете подходящий для вас по мощности процессор.
Алексей Цывенко
Алексей Цывенко
Системный администратор