Как бороться с бездельниками
Начните ставить задачи подчинённым
Я знаю много предприятий, где планов нет даже в отделе продаж – не говоря уже о других подразделениях. В таких компаниях для бездельников раздолье. Возможно, с самого начала у вас не получится точно ставить задачи, но это не беда: в процессе работы те или иные нюансы можно корректировать.Для отдела продаж это может быть «обеспечение определённого объема сбыта», для бухгалтерии – «сдача отчётности в срок, отсутствие штрафов и предоставление финансового отчёта второго числа каждого месяца». Многие считают, что задачи можно ставить не всем специалистам – мол, сотрудникам творческих профессий такая регламентация только вредит. Я руковожу рекламным агентством уже шесть лет, и постоянно работаю с копирайтерами, журналистами, дизайнерами, программистами, артистами. Так вот, я пришёл к выводу, что всё это полная ерунда. Творчества в их деятельности максимум 20–25%, а остальное – рутинная работа, которая поддаётся эффективной организации.
Формулируйте задачи так, чтобы упростить контроль их выполнения
При постановке задач я следую 5 правилам.Требуйте от сотрудников ежедневных отчётов, чтобы понять, как они расходуют рабочее время
Я считаю, что лучший помощник в планировании и управлении – это ежедневный отчет. Он выявляет непродуктивные расходы рабочего времени.У нас был интересный случай с дизайнером. Через месяц после того, как он начал составлять ежедневные отчёты, мы увидели, что больше половины его времени уходит на мелкие правки, которые не приносят компании ни копейки. А стоил час работы дизайнера немало.
Не забывайте контролировать выполнение поставленных задач, чтобы отчёты не превратились в формальность
Никогда не идите навстречу сотрудникам, которые говорят: «Зачем эта бюрократия? – я лучше поработаю» и тому подобное. В нашей компании таких возражений не было. Я организовал публичное обсуждение вопроса, выслушал каждого и каждому аргументированно ответил, подчеркнув: времени на составление отчётов требуется немного, зато они помогают лучше организовать работу и обходиться без стрессов. Руководителям отделов я заранее рассказал, что после введения отчетов работа отделов улучшится и появятся возможности для материального и карьерного роста. Первые несколько недель я каждый день напоминал сотрудникам об обязанности оформлять отчёты – даже включал эту задачу в список поручений на корпоративном портале и отмечал её выполнение. По опыту знаю: пока руководитель не контролирует составление отчётов, даже самые лояльные и компетентные работники готовят их небрежно. Теперь на основе этих документов легко рассчитать эффективность каждого сотрудника.Подписывайтесь на Телеграмм канал Манвела Манвеляна про развитие продаж и бизнеса.